domingo, 12 de abril de 2009

SOPA DE CHIPILÍN

Enviada por Pilar Cervantes

Esta receta es muy rica, primero les explico que es chipilín, es una hoja verde, con la forma de una pluma chica de ave, se da en forma silvestre y es digamos hierba aromática, pero tiene sabor. La receta es así: en una olla tienes caldo de pollo, para tres porciones, le pones masa de maíz cruda digamos 6 cucharadas de masa y la hoja de chipili, digamos unas 10 hojitas, dejas que hierva el caldo con estos ingredientes hasta que el caldo este espeso y sientas la masa que esta cocida, entonces le agregas bolitas de queso y sal al gusto. Las bolitas de queso son de queso crema o el queso que consumes diario en casa, lo amasas y haces las bolitas. Esta sopa se come con tostadas, es decir, tortillas de maíz ya sean fritas o tostadas en comal. Deliciosa. buen provecho.

POSOL

Los invito a tomar una deliciosa agua refrescante y nutritiva se llama posol, esta hecha con masa de maíz cocina y molida en nixtamal., luego se le pone cacao cocido y se amasa hasta tener una masa consistente. En una jarra llena de agua, le pones cuatro cucharadas de esta masa, la revuelves bien y le pones azúcar e hielo al gusto, mmmm deliciosa, refrescante y nutritiva, se acostumbra a tomarla a mediodía. Otra comida tradicional es la sopa de pan, en una olla tienes caldo de pollo, le pones trozos de pan, huevo cocido en trozos, plátano macho (es un plátano grande)en rebanadas, pasas, aceitunas y especies como tomillo y laurel todo esto se hierve hasta quedar cocido el plátano mmmm delicioso . Otra receta son las garnachas, son tortillitas como de 7 cm de diámetro de maíz cocidas, en una sartén pones aceite a calentar, pones las tortillitas ya que estén medio fritas, le pones carne molida de res cocida y una salsa de jitomate crudo licuado con chile y cebolla, y le vas echando aceite a la carne y salsa hasta que veas que la tortillita este frita, las escurres del aceite, y las sirves con repollo picado y cocido, chiles jalapeños, muy ricas.. .Regreso al ratito voy a la cocina a ver mi recetario. no se vayan.

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